トレハロース | 免疫力 白血球免疫細胞 健康食品 | 株式会社サクラ・ノーリン

トレハロース

 

トレハロース

『 夢の糖 』と言われ、古代から地球上に存在して、生命と関わってきた天然糖質です。
分解すると2つのブドウ糖になります。

馴染みのある砂糖は、ブドウ糖と果糖になります。
砂糖は強い甘みが有り、即効性のエネルギーです。

人のエネルギーは、砂糖(ブドウ糖)です。
トレハロースは穏やかな甘みで、持続性のエネルギーとなり、血糖値には、ゆっくり作用、人の体を、穏やかに保ちます。

昆虫のエネルギーは、トレハロースです。
キノコ・海草・パンや酒の酵母に多く含まれます。
昔は、酵母を培養・抽出していた為、非常に高価な素材でしたが、今は、でん粉を酵素で分解して作り、量産化に成功しています。
天然物であるため、安全性についても、国内外で広く確認され、優れた機能性が認められて急速に用途を広げています。

 

トレハロースの働き

1.保水・ 保湿力・水和力
水をしっかりとキャッチ!肌をシットリ保ちます。
食品の品質保持・乾燥防止・凍結抑制等の効果があります。

2.血糖値にゆっくり作用
1g当りのカロリーは4Kcal(ブドウ糖と同じ)
血糖値にゆっくり作用、負担をかけません。

3.持続的エネルギーの供給
多くの昆虫の血糖はトレハロース。小さい蜂が長時間飛べるエネルギーです。

4.復活現象
人間を初め生物は、水がなくては生き残れません。
昔から完全に干からび死んだ様な状態でも、水を極少量与えると生き返る生物の存在が知られていました。
例えば、砂漠に生息するイワヒバと言う植物、クマムシ(緩歩動物)、酵母などは乾燥して何年経っていても生き返ります。
最近になってこの不思議な復活現象には、生物の細胞内にある糖が大きくく関わっていることが分かりました。
この糖こそが『トレハロース』です。
トレハロースガが、水に代わって細胞を守る働きをしていると言われます。 だからトレハロースは、別名『命の糖』・ 『復活の糖』と呼ばれています。

5.

6.体臭のデオドラントエチケット
身体の表面から出る汗の臭いを抑えたり、高齢者の体臭を緩和します。
高齢者の体臭の原因である「ノネナール」は、中高年の皮脂に多く含まれる酸が分解され発生します。
これが、服や肌着に染み付き、加齢臭独特の臭いがします。 


7.食品の苦味・渋味・えぐ味、生臭み・レトルト臭などを抑えます。
青汁・人参・ピーマン等の野菜ジュースに混ぜると臭みが消え飲みよくなります。

8.植物(稲など)に作用して、病害虫に強い植物に育てます。

9.腸内善玉菌(乳酸菌、ビフィズス菌等)の餌となり、善玉菌を元気にします。

 

お餅に トレハ!時間が経ってもやわらかさをキープ!


12月も後半に入り、家庭で大福を作ったり、お正月に向けてお餅を搗く準備を始めたりする機会も増えてくる頃とか思います。
お餅は搗きたての時はやわらかく美味しいのですが、時間が経つと硬くなってきますよね。
これはお餅に含まれるでん粉が時間の経過とともに老化するためです。
このでん粉の老化を抑制し、お餅をやわらかく保つことに一翼を担うのが「トレハ」です。
「お餅にトレハを使うとやわらかさが保てる」ということをご存知の方は多くいらっしゃるかと思いますが、お餅を作る時にトレハをどのように使うかわからない、というご質問をよくいただ
きます。
そこで今回はお餅を作る時のトレハの使い方についてご紹介いたします。

【トレハ使用ポイント】
トレハを溶かした熱いシロップを、お餅を搗く時に数回に分けて入れ、よくなじませてください。
お餅は蒸しあがり時の水分が少ないとすぐに硬くなってしまいます。
まずは水分を十分に含ませて蒸し上げる事がポイントです。
かつては手水で足りない水を加えていました。
それに対して、餅搗き機で蒸し、搗く工程で手水も入らない餅は水分が少なく、トレハを粉のまま加えると逆効果になる事も。
そこで、トレハをお湯に溶かしたトレハシロップを数回に分けて加えます
水だけだと一時的にはやわらかくなりますが、やわらかさが長続きしない上、水分が増えてカビが生えやすくなることもあります。
トレハシロップなら手水の役割をしつつ、トレハの固形分があるので餅全体としては余計な水分は増えず、やわらかさを保つ効果が期待できます。
ただし、トレハを加えるとカビが生えないということではありませんので、ご注意ください。

トレハの使用量
作り方
  • Webショッピング

病とLPS

病とBJ

健康手帳

株式会社 サクラ・ノーリン

大阪府堺市中区大野芝町185

TEL:050-5490-7169
   ご注文 0120-905-082

営業時間:10:00~17:00
定休日:日・月・祝
  年末年始・GW・夏季の休業日

PAGE TOP